もちつき大会

12月16日(日)

なんだかんだで、
参加者が80人になってしまいました。

◎去年までの反省点を踏まえて、
・例年通り午後から始めると、片付け終わるのが日が暮れて
 寒くなってしまうので、午前10時からつき始めました。

・蒸かすのが間に合わないので、セイロを6つに増やしました。
 
おかげさまで、つき手の人達も休む間もなく
連続で60キロつくことが出来、
午後1時半には片付けもすべて終わってました。
 
※来年の課題
・力まかせについても臼を傷つけるだけなので、
 つき手の技術向上とこね手の養成です。
・食べる時、しょう油のリクエストが多かったので、
 いそべ巻きでもメニューに加えようかな、と考えてます。

  
セイロを6つに増やしました                           よいしょっ

  
お供えとのしもち作り                        腰を入れて〜

  
さあ、食べる準備だ                       たくさん食べてね〜


しっかりこねて